企業名 | 株式会社WASARA |
---|---|
業種 | パルプ・紙・加工品製造業 |
企業・製品・技術の強み |
一般に包装緩衝材製造などに用いるパルプモールドという工業製品製造の技術を使って、有機的な美しい造形のWASARAを作り上げました。 優れたトリミング技術により、WASARAはこれまでの紙コップのような丸められたフチがなく、さらにその断面は有機的にゆるやかな波を打っています。
|
所在地 | 東京都台東区松が谷1−7−1 |
---|---|
電話番号 | 03-6383-2631 |
FAX番号 | 03-6383-2632 |
ホームページ | http://wasara.jp/ |
WASARAは従来の紙皿とは全く異なる、環境に配慮した紙の器です。
全ての製品は、砂糖を搾った後の「サトウキビの繊維」を使用したパルプ(バガス)や、生命力が強く枯渇する心配のない「竹」といった、『非木材原料』から製造をしております。栽培と伐採を繰り返すだけの、森林破壊の悪循環から既に脱却していることがWASARAの最も大きな特徴といえます。
これらに、環境に優しい耐水剤、耐油剤を混ぜ合わせているため、紙製品の基本的な機能性を保ちながら、土壌へのダメージが極端に少なく、土に埋めると約90日後には微生物によって生分解され、土に還すことのできるよう設計されています。これらの性質は、「持続可能性のある商品」として十分にアピールが可能ですので、企業でのイベントやパーティーでご利用いただくことで、環境に配慮しているというイメージ戦略にも貢献できるかと思われます。
陶器に比べて軽く、持ち運びに優れているため、ケータリングやアウトドアでのイベントなどにも重宝されています。また、破損による怪我のリスクも無いため、ホテルのプールサイド等でも安心してお使いいただけます。
既にこれまで各国大使館でのイベントや、ファッションやアート業界を始めとした、様々なレセプションに採用実績があり、個人のお客様にも結婚式等の人生の大切なシーンを演出する食器として、ご愛顧いただいております。
掲載内容は2018年6月現在のデータになります。