企業名 | 株式会社アーク |
---|---|
業種 | 畜産農業 |
企業・製品・技術の強み |
「食はいのち」という理念の下、館ヶ森高原豚という自社生産のブランド豚を生産しています。 農場HACCP認証(2013年4月)及び、畜産版JGAP認証(2017年10月)を畜産業界でも早期に取得。
また、この豚を使用した無添加のハム・ソーセージ加工品も生産しています。
|
所在地 | 岩手県一関市藤沢町黄海字衣井沢山9−15 |
---|---|
電話番号 | 0191-63-5100 |
FAX番号 | 0191-63-5109 |
ホームページ | http://www.arkfarm.co.jp/ |
■館ヶ森高原豚
食味や品質を追求した世界でも稀な「バブコック・スワイン種」という品種。
赤身は柔らかくコクがあり、脂身は臭みがなく甘みのあるのが特徴です。
安全性とおいしさを決める上で、重要な肥育期は、トウモロコシを一切使用せず、マイロ、麦類などを与えています。また、タイムやローズマリーといった、ハーブも配合しているため、食べた後も肉特有の獣臭さを感じさせず、特に赤身はハーブ特有のさわやかさも感じられるほどです。
■無添加ハム・ソーセージ
館ヶ森アーク牧場の無添加は、保存料、着色料、結着剤、化学調味料、発色剤、増量剤を使用していないことです。
本場ドイツ国際ハム・ソーセージ品質評議会やドイツ食肉製品コンテストで、金・銀・銅を総なめにするなど味も品質も高く評価されています。
畜産農業・観光牧場
・館ヶ森高原豚およびハム・ソーセージ類加工品の供給
・放牧鶏による有精卵の供給
掲載内容は2018年12月現在のデータになります。