支援します! 公社は企業のパートナー 公益財団法人東京都中小企業振興公社

「〜したい」「〜に困っている」など目的別に検索できます。

相談案内相談案内

商人大学校

商人大学校実践講座 経営意欲あふれる小売店、飲食店、サービス業の経営者、後継者、従業員等の方を対象に、経営力向上セミナー「商人大学校」を開講します。
 今年度の商人大学校は、基礎講座と実践講座を実施します。また両受講生は、繁盛店の経営者から理念や戦略を学ぶ経営者特別講座も受講することができます。 今回募集の実践講座では、すぐ自店に持ち帰って実践できるノウハウを学ぶカリキュラムとなっております。
 「自店の経営を見直し、発展させたい」「店舗経営の実践的な知識を取得したい」「他の経営者との仲間づくりをしたい」等のお考えをお持ちの、意欲ある皆さまのご参加をお待ちしております。

平成29年度 「商人大学校」カリキュラム

基礎講座 ※平成29年度「商人大学校・基礎」の募集は終了いたしました

講義日/コース 飲食店コース
13:30〜16:30
小売・サービス業(2コース)
昼コース 13:30〜16:30
夜コース 18:00〜21:00
第1回
6月13日(火)
【自己分析・自己表現】
「キャリアの振り返りと
 経営者の思いの伝え方」
講師:坪田 まり子氏
有限会社コーディアル 代表取締役
【接客・販売】
「お客様の心をつかむ!
 本当に売れる販売術」
講師:橋本 和恵氏
株式会社売れる売れる研究所 代表取締役
第2回
6月20日(火)
【ストアコンセプト】
「お店の目指す姿を明確にして
 繁盛店を目指す!」
講師:松原 憲之氏
フード&ビバレッジビジネス研究所 代表
中小企業診断士
【ストアコンセプト】
「お店の価値を理解し、
 お客様に届ける【自店の見直し編】」
講師:菊地 亮太氏
経営革新プロデューサー
中小企業診断士・1級販売士
第3回
7月11日(火)
【商品力強化】
「リピーター増加!
 料理の魅力を更に高める方法」
講師:菅生 將人氏
株式会社菅生食品 代表取締役
中小企業診断士 調理師
【マーケティング】
「お店の価値を理解し、
 お客様に届ける【ブレない戦略編】」
講師:新井 美砂氏
アライビジネススクリード 代表
中小企業診断士・1級販売士
第4回
7月25日(火)
【計数管理】
「数字の活用法を学び、
 一歩進んだサービスを提供する」
講師:中島 孝治氏
株式会社ナレッジネットワークス 代表取締役
【計数管理】
「計数感覚の第一歩
 ―数字でお店の実態を捉える―」
講師:平川 雄二氏
GLORIA総合会計事務所 代表
税理士 中小企業診断士 J.S.A.認定 ワインエキスパート
第5回
8月8日(火)
【スタッフマネジメント】
「スタッフと共にお店をつくる
 ―強固な組織づくりの秘訣―」
講師:石田 智子氏
スマイルパートナーズ 代表
中小企業診断士 ソムリエ
【組織マネジメント】
「サービス力が向上する!思いを共有し、
 強いチームをつくるポイント」
講師:苅谷 浩司氏
株式会社ビーコネクト 代表取締役

実践講座

 「商人大学校・実践講座」を9月12日から開催します。実践講座では、更なる利益獲得のための実践的・具体的な手法と情報を学ぶことができます。基礎講座の受講生もお申込み可能です。

講義日/コース 飲食店コース
13:30〜16:30
小売・サービス業(2コース)
昼コース 13:30〜16:30
夜コース 18:00〜21:00
第1回
9月12日(火)
【メニューブック活用】
「お客様に価値が伝わる!
売れるメニューブックの作り方」
講師:河野 祐治氏
飲食店コンサルタント 中小企業診断士
【消費者理解】
「お客様のホンネに寄り添うために必要なこと
 ― 消費スタイルの理解とデータ活用 ―」
講師:安藤 準氏
安藤中小企業診断士事務所 代表
中小企業診断士
第2回
9月19日(火)
【外食動向】
「繁盛店の仕組みを解明し、
 自店舗に活かすコツ」
講師:川端 隆氏
株式会社外食産業新聞社 代表取締役
【顧客獲得】
「繁盛店のチラシ最強ルール
 ― 売らない販促の極意 ―」
講師:渋谷 雄大氏
ジャイロ総合コンサルティング株式会社
売らない販促コンサルタント
第3回
10月3日(火)
【店頭ボード】
「お客様を引き寄せる、
 ブラックボードの秘訣!」
講師:中村 心氏
株式会社店頭販促コンサルティング 代表取締役
【POP】
「お店のメッセージがお客様に届く、
 コトPOP作成のテクニック」
講師:山口 茂氏
株式会社山口茂デザイン事務所 代表取締役
POPの学校 校長
第4回
10月17日(火)
【IT・WEB活用】
「最新のIT活用テクニックを習得し、
 新規顧客を獲得!」
講師:竹内 幸次氏
株式会社スプラム 代表取締役
中小企業診断士
【IT・WEB活用】
「お店の魅力が伝わる!
 IT・WEBの活用方法」
講師:野中 栄一氏
株式会社ナーツ 代表取締役
ITコーディネータ
第5回
10月24日(火)
【事例研究】
講師:小峯 孝実氏
フードビジネス・コンサルタント
調理師 中小企業診断士
【事例研究】
講師:吉田 由佳氏
ファッションビジネスコンサルタント
中小企業診断士

経営者特別講座(基礎講座・実践講座合同開催)

講義日/コース  3コース・基礎実践合同
11月14日(火)
13:30〜17:00
「飲食店で街を変える
― ローカルブランディングに懸ける思い ―」
講師:保志 真人氏
株式会社キープ・ウィルダイニング代表取締役
「こだわり抜く料理道具店 ― 大正元年から受け継がれる思いと新しい挑戦 ―」
講師:飯田 結太氏
株式会社飯田 6代目代表取締役

※内容及び講師は一部変更する場合がございますが、予めご了承ください。

□ 問い合わせ先 □
経営戦略課 若手商人育成事業担当
TEL:03-5822-7237 / FAX:03-5822-7235
若手商人育成事業Facebookページ:https://www.facebook.com/wakateshonin
E-mail:shonin@tokyo-kosha.or.jp

サイトマップ