食品製造業においては、高い衛生基準が求められるとともに、人手不足も深刻化しており、自動化に対する関心が急速に高まっています。一方で、いわゆる三品産業(食品・医療品・化粧品)においてもロボット活用の領域が広がっており、食品製造の現場に導入される例も増えてきています。
本セミナーでは、長年にわたり食品製造設備機械や食品生産ライン等の設計、生産技術などに携わってきた技術士の木本氏をお招きし、食品産業において中小企業がロボットを活用するためのポイントや導入事例をご紹介頂きます。
ロボットの活用にご興味のある中小食品製造業様は、この機会にぜひご参加下さい。
タイトル | 【Webセミナー】第5回ロボット導入・活用セミナー ~中小食品製造業における自動化のポイント~ |
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対 象 | 食品産業において自動化を検討している都内中小企業など |
日 時 | 令和2年11月2日(月) 14:30~16:00 |
受講料 | 無料 |
場 所 | Webセミナーによる開催となります。 当日はZoomの使用を予定しており、受講方法等の詳細についてはお申込者様へご案内いたします。 ※PCやタブレットなどの端末と、インターネット環境、メールアドレスが必要です。 |
定 員 | 50名 |
14:30~14:35 | 事務局説明 |
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14:35~15:50 | 講演「中小食品製造業における自動化のポイント」 木本技術士事務所 所長 木本 晋作 氏 |
15:50~16:00 | 公社事業の紹介 ロボット導入・活用支援 等 |
木本技術士事務所 木本晋作 氏
木本技術士事務所 所長。1985年大学卒業後、同年東芝精機(株)〔現:芝浦メカトロニクス(株)〕入社、1995年岩井機械工業(株)、2016年中央設備エンジニアリング(株)〔現:中設エンジ(株)〕、2018年日本ギア工業(株)4社において産業用自動化機械、食品製造設備機械、食品工場生産ライン設備など設計、開発、生産技術に携わり技術職を30年以上経験。現在は食品・飲料工場技術コンサルタント・アドバイザーとして従事。特に食品機械の衛生設計、自動化生産設備、衛生安全を専門に指導している。
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利用目的
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第三者への提供(原則として行いませんが、以下により行政機関へ提供する場合があります。)
・目的1 : 当公社からの行政機関への事業報告
・目的2 : 行政機関からの各種事業案内、アンケート調査依頼等
・項目 : 氏名、連絡先等、当該事業申込書記載の内容
・手段 : 電子データ、プリントアウトした用紙
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