TOKYOイチオシ応援事業採択事業のご紹介
ヤブツバキの花酵母で商品開発
【製品・サービス紹介】
島の資源である椿を活用して、通年生産・販売できる製品を作りたい。その思いから、椿の花酵母を使ったパンやシフォンケーキなどの商品開発を行いました。利島村のおよそ80%は椿林で、椿油の生産が盛んです。花酵母の開発では東京農業大学の協力を得て、島内各地の花を採取して試作を繰り返し、食用に最適で発酵力の高い酵母の特定に成功しました。現在では、椿の花酵母以外にも、利島特産の明日葉などを使用したシフォンケーキも製造しています。
利島農業協同組合
〒100-0301 東京都利島村13
□ 問い合わせ先 □
総合支援課
TEL:03-3251-7882 / FAX:03-3251-9372